음식과학│견과류에 빠지다 #4│헤이즐넛 이야기
[헤이즐넛이란?]
우리에게 개암으로도 알려진 헤이즐넛은 유럽과 아시아가 원산지인 맛있고 영양가 있는 견과류입니다.
달콤하고 고소한 맛으로 제과, 베이킹 및 요리에 일반적으로 사용되지요.
다양한 영양소, 항산화제 및 건강한 지방이 풍부하여 균형 잡힌 식단에도 훌륭한 첨가물입니다.
헤이즐넛은 중세 유럽에서 인기를 얻었습니다.
이후 유럽 이외의 지역에서도 헤이즐넛은 인기 있는 견과류 중 하나가 되었습니다.
악마의 잼이라 일컬어지는 누텔라가 바로 초콜릿에 헤이즐넛을 섞어 만든 헤이즐넛 스프레드 브랜드입니다.
※ 한 숟갈에 무려 열량이 500kcal 이상의 열량을 자랑합니다. 다이어터는 반드시 피해야겠죠?
[헤이즐넛의 효능]
헤이즐넛은 고농도의 비타민, 미네랄 및 기타 유익한 화합물을 포함하고 있습니다.
아래 효능을 참고하시어, 맛과 건강을 함께 잡아보시면 어떨까요?
■ 항산화 작용: 헤이즐넛에는 높은 항산화 작용이 있어서 세포 손상을 예방하고 산화 스트레스를 줄입니다.
헤이즐넛은 자유 라디칼이라고 하는 유해한 분자로 인한 손상으로부터 신체를 보호하는
풍부한 항산화제 공급원입니다.
항산화제는 암, 심장병, 알츠하이머병과 같은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있습니다.
■ 심혈관 건강: 헤이즐넛에는 식이 섬유, 마그네슘, 칼륨 등이 풍부하여, 혈압을 낮추고 심장 건강을 개선합니다.
헤이즐넛은 건강한 지방, 특히 단일불포화지방과 다중불포화지방의 풍부한 공급원입니다. .
이러한 지방은 염증을 줄이고 심장건강을 개선하며, 뇌 기능을 개선하는 것으로 밝혀졌습니다.
■ 면역 강화: 헤이즐넛에는 비타민 E와 같은 영양소들이 풍부하여 면역 체계를 강화하는 데 도움이 됩니다.
헤이즐넛은 비타민 E, 마그네슘, 구리 및 망간을 포함한 여러 가지 필수 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.
비타민 E는 산화 스트레스로부터 신체를 보호하는 데 도움이 되는 중요한 항산화제이며,
마그네슘은 뼈 건강과 신경 기능에 중요합니다.
구리와 망간은 모두 에너지 대사에 관여하는 효소 생산에 필수적인 영양소입니다.
장점 | 단점 |
영양가 높음 | 지방 함량이 높음 |
맛이 좋음 | 알레르기 유발 가능성 |
다양한 요리에 사용 가능 |
[헤이즐넛으로 즐기는 다양한 요리 레시피]
◆ 초콜릿 헤이즐넛 스프레드
재료
- 헤이즐넛 2컵
- 초콜릿 칩 1컵
- 코코아 파우더 3/4컵
- 밀가루 1/2컵
- 설탕 1컵
- 식물성 오일 1/2컵
- 솔트 1/4 tsp
만드는 방법
1. 오븐을 350°F로 예열합니다.
2. 베이킹 트레이에 헤이즐넛을 올려 10-15분 동안 구웁니다. 그 후 식힙니다.
3. 믹서기에 구운 헤이즐넛과 나머지 재료들을 넣고 고르게 섞어줍니다.
4. 스프레드를 담을 수 있는 용기에 담아 보관합니다.
◆ 헤이즐넛 디저트
재료
- 헤이즐넛 1컵
- 설탕 1/2컵
- 버터 1/2컵
- 밀가루 1컵
- 바닐라 추출물 1 tsp
만드는 방법
1. 오븐을 350°F로 예열합니다.
2. 베이킹 팬에 버터를 바른 후, 헤이즐넛과 설탕을 섞어 넣습니다.
3. 밀가루를 천천히 섞어가며 넣습니다.
4. 바닐라 추출물을 넣고 한 번 더 섞습니다.
5. 30분 동안 오븐에서 굽습니다.
◆ 그 외
헤이즐넛 케이크, 머핀, 헤이즐넛 샐러드, 파스타 등에 활용하시면,
맛있는 풍미와 상쾌한 식감을 더할 수 있습니다.
이처럼 헤이즐넛은 맛있고 영양가 있는 견과류로 다양하게 즐길 수 있습니다.
간식용으로 생으로 먹거나, 좋아하는 요리에 추가하셔도 좋습니다.
헤이즐넛은 여러분의 혀를 즐겁게 하면서 동시에 건강을 보조해주는 최고의 견과류로써
손색이 없을겁니다.