과학하게 먹기

음식과학│슈퍼푸드 '구기자'에 대해 알아보자

Blackbiscuit 2023. 2. 27. 13:34

슈퍼푸드는 영양소가 풍부하고 건강에 매우 좋은 음식을 일컫습니다.

 

제대로 된 방법과 양으로 꾸준히 섭취한다면 생리적으로 건강에 도움을 줄 수 있는 식품이지만

여러모로 인식과 활용법이 잘못 알려진 경우가 많아 주의하실 필요가 있습니다.

 

슈퍼푸드가 만능은 아니다

 

슈퍼푸드의 종류는 구기자, 콜라겐, 블루베리, 아보카도, 고구마, 캐모마일 등 다양하게 있으며

산화 작용, 면역력 강화, 노화 방지 등의 효과가 있다고 알려져있습니다.

 

최근에는 슈퍼푸드에 대한 관심이 높아지면서, 다양한 슈퍼푸드 제품들이 출시되고 있지만

이러한 제품들은 가격이 비싸고 일상적인 식단을 완전히 대체하기에는 한계가 있습니다.

 

따라서 슈퍼푸드를 섭취하고자 한다면, 자연스럽게 함께 먹을 수 있는 각종 채소, 과일 등을

다양하게 함께 먹는 것이 좋습니다.

 

몸에 좋고 맛도 좋은 구기자

 

 

오늘 소개드릴 슈퍼푸드는 구기자입니다.

한방 재료로써 3대 명약으로 알려진 구기자는 슈퍼푸드로 각광을 받고 있습니다.

 

구기자는 오랫동안 중국과 한국에서 의약품으로 사용되어왔습니다.

이러한 구기자는 다양한 비타민과 미네랄, 항산화제와 식이섬유를 풍부하게 함유하고 있습니다.

 

특히 항산화제인 폴리페놀화합물이 다량 함유되어 있어 세포 손상을 예방하여

노화방지에 효과적이며, 면역력을 강화하는 효과를 가지고 있습니다.

 

구기자 죽 한뚝배기 하실례예?

 

생으로 먹어도 되고, 건조시켜 먹을 수도 있는데요.

생으로 먹을 경우 신맛이 강해서 많은 사람들이 좋아하지 않지만,

건조시킨 후에는 맛이 부드러워져 더 많은 사람들이 쉽게 먹을 수 있습니다.

 

그 외에도 구기자는 혈당조절, 소화기능 개선 등의 효과를 가지고 있습니다.

하지만, 구기자를 먹을 때는 과도한 섭취를 피해야 합니다.

 

특히, 혈압약을 복용 중인 경우 구기자를 섭취할 때 주의하셔야 합니다.

(의사와 상담은 필수!)

 

구기자는 효능과 장단점 및 섭취방법을 좀 더 일목요연하게 알아보겠습니다.

 

구기자의 효능

1. 면역력 강화: 구기자는 비타민 C와 항산화물질이 풍부하여 면역력을 강화하는 데에 효과적입니다.
2. 소화기능 개선: 구기자에는 식이섬유와 섬유질이 풍부하여 소화기능을 개선하는 데에 효과적입니다.
3. 노화방지: 구기자는 항산화물질이 풍부하여 세포 노화를 방지하는 데에 효과적입니다.
4. 혈당조절: 구기자는 적정량의 당분을 함유하고 있어 혈당 조절에 효과적입니다.

구기자의 장단점

[장점]

1. 건강에 좋음: 구기자는 영양소와 항산화물질이 풍부하여 건강에 좋습니다.
2. 다양한 요리에 사용 가능: 구기자는 다양한 요리에 사용 가능하여 샐러드, 차, 즙 등으로 섭취 가능합니다.
3. 부작용이 적음: 구기자는 대체로 안전하며 부작용이 적습니다.

[단점]

1. 과다섭취 시 위장장애: 구기자를 과다 섭취하면 위장장애를 일으킬 수 있습니다.
2. 악취: 구기자는 특유의 악취가 있어 섭취하기 어려울 수 있습니다.
3. 알레르기 유발 가능성: 구기자를 먹지 않았던 사람이 구기자에 알러지 반응을 일으킬 수 있으므로 주의가 필요합니다.

 

구기자 활용법

 

1. 구기자 차 : 구기자 15~20g을 물 1리터에 넣고 약불로 25분간 끓여줍니다. 기호에 따라 생강, 계피를 넣어주세요.

2. 구기자 효소 : 설탕과 구기자를 1:1 비율로 번갈아 쌓아 유리병 등에 담아 1년 간 숙성해줍니다.

                          이후 요리나 차로 활용하실 수 있습니다.

 

들어는 보셨나? 구기자 해물 칼국수!

 

3. 구기자 해물 칼국수 

  • 밀가루에 구기자분말을 넣어 체에 두 번 내려 반죽한 다음 얇게 밀어서 썰어 놓습니다.
  • 멸치는 다듬어 마른 후라이팬에 볶아 국물을 우려냅니다.
  • 해물을 넣어 끓인후 칼국수를 넣고 끓입니다.
  • 거의 다 끓었을 때 파 마늘을 넣고 소금으로 간을 맞춥니다.
  • 청양고추 양념이나 삭힌 고추양념을 곁들여 내면 개운하고 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.

 

이처럼 구기자는 건조시켜 먹는 것 외에도, 구기자를 가공하여 다양한 요리에 사용할 수 있습니다.

이 외에도 구기자 나물, 밥, 된장과 구기자 복숭아 샐러드, 구기자 볶음밥, 구기자 새우탕 등

요리재료로 활용방안이 무궁무진합니다.

 

구기자 너의 변신은 어디까지?

 

물론 구기자와 같은 슈퍼푸드가 모든 질병을 치료하는 마법의 약은 아닙니다.

올바른 식습관과 운동 등 종합적인 건강관리는 기본인 것을 잊지 말아야겠죠?

 

또한, 슈퍼푸드 제품을 구매할 때에는 제조 과정과 원산지 등을 꼼꼼하게 확인하여 선택하는 것이 중요합니다.

포시팅한 구기자의 장점과 단점 활용방안 등을 참고하셔서, 가족과 함께 맛있는 구기자 요리를 먹어보시죠!

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