지난 몇 년 동안 에어 프라이어는 요리계를 강타했으며 저 역시 집에서 자주 애용하는 제품이 되었습니다.
에어프라이어는 사람들이 요리하는 방식에 혁명을 일으켰습니다.
전통적인 튀김 방법을 맞받아 쳐 더 건강한 대안을 제공하면서도 여전히 훌륭한 맛을 제공해줍니다.
물론 안타깝게도 체중의 증가도 함께 제공합니다.
에어 프라이어는 본질적으로 뜨거운 공기를 주위로 순환시키는 대류 오븐입니다.
요리 과정에서 과도한 기름을 바르거나 튀기지 않고도 겉은 바삭하고 속은 부드러운 음식을 만들 수 있습니다!
에어프라이어 사용의 가장 큰 장점 중 하나는 죄책감없이 좋아하는 튀긴 음식에 빠지기 쉽다는겁니다.
기존의 튀김 방법에 필요한 기름의 일부만을 사용하는 에어프라이는 좋아하는 요리의 칼로리와 지방 함량을 크게 줄여서
또한 튀김요리를 할때와 다르게 음식을 뒤집거나 계속해서 지켜볼 필요가 없습니다.
따라서 바쁜 주중이나 주방에서 보낼 시간이 많지 않을 때 매우 훌륭한 조리 도우미가 되어줍니다.
에어프라이어 사용의 또 다른 이점은 다목적 기기라는 점입니다.
공간을 많이 차지하지 않으면서도 닭 날개와 프렌치 프라이부터 야채, 심지어 디저트까지
다양한 음식을 요리하는 데 사용할 수 있습니다.
에어프라이는 기존의 프라이팬보다 안전한 옵션입니다.
뜨거운 기름에 음식을 담글 필요가 없기 때문에 화상을 입을 위험이 적고 밀폐형 기기이기 때문에 화재나
기타 사고의 위험 또한 현저히 줄어듭니다.
이러한 요리계의 혁명과 같은 녀석도 단점이 있을까요?
[장점]
■ 기름을 덜 사용하여 기존의 튀김에 비해 더 건강한 요리가 가능
■ 빠르고 쉬운 조리 방법을 제공
■ 다용성 및 다양한 음식 조리 가능
■ 조리대 가전으로 주방 공간 절약
■ 기존의 튀김방법보다 안전한 조리방식
[단점]
■ 기존 요리 방법보다 비용이 더 많이 들 수 있음
■ 아쉽게도 튀김의 경우 동일한 맛과 질감을 느끼지 못할 수도 있음
■ 사용하기 전에 예열이 필요할 수 있음
■ 대가족이나 모임을 위한 작은 조리 용량
■ 기름축적 방지를 위해 가끔 청소가 필요함
좋은 조리 기기이지만 장점과 단점을 명확히 파악하고,
현재 본인이 생각하는 요리에 적합한지 여부를 잘 고려해봐야겠습니다.
[달콤한 군고구마]
◆ 껍질째 굽기 때문에 세척에 신경 써주셔야 합니다. 먼저 고구마를 깨끗이 세척해주신 뒤,
크기가 큰 고구마의 경우 시간 단축을 위해 반으로 잘라주셔도 좋습니다.
◆ 에어프라이어에 종이 포일을 깐 뒤 세척한 고구마를 넣어줍니다.
200도에서 25분 정도 먼저 돌려줍니다.
5-10분 정도 지나면 달콤한 냄새가 새어 나옵니다.
제품마다 온도 및 시간이 상이할 수 있습니다.
◆ 결과물을 확인하시고 5~15분 정도 추가로 더 돌리셔도 무방합니다.
[매콤한 깐풍만두]
◆ 에어프라이어에 만두 10~13개를 넣고 200도에서 15분 정도 돌려줍니다.
◆ 홍고추 1/2, 대파 1/3을 송송 썰어 준비하고, 달군 팬에 식용유 한 스푼을 두르고
다진 마늘 1, 썰어 놓은 대파, 홍고추를 넣어 달달 볶아줍니다.
◆ 깐풍 소스 재료인 간장 2스푼, 올리고 당 1스푼, 식초 1스푼, 맛술 1스푼, 설탕 1스푼, 후춧가루 적당량을
넣어 바글바글 끓여주신 뒤, 에어프라이어에 튀긴 만두를 넣고 양념을 고루 묻혀 마무리해주세요.
<그 외>
■ 닭날개
에어프라이어 닭날개는 바삭하고 맛있습니다.
고추장과 간장에 재워 매콤하고 풍미있는 닭날개를 즐길 수 있습니다.
저는 종종 남은 프랜차이즈 치킨을 에어프라이어로 회생시켜 다시 즐겨먹습니다.
■ 고구마튀김
고구마를 잘라 올리브유와 고춧가루에 버무린 후 에어프라이어로 건강하게 튀길 수 있습니다.
■ 두부
튀긴 두부는 간식이나 반찬으로 인기가 많죠.
두부를 공기에 튀기기 전에 소금과 후추 또는 마늘과 참기름과 같은 향신료로 간을 해주세요.
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