상세 컨텐츠

본문 제목

주방과학 │인스턴트 팟/포트 (혁신적인 다기능 압력솥)

과학하게 먹기

by Blackbiscuit 2023. 2. 24. 21:29

본문

 

혼자 밥하고 국하고 장구치고 다할꺼야?

 


인스턴트 팟은 가정에서 요리할 때와 전문 셰프 모두에게 빠르게 인기 있는 필수 주방 기기가 되었습니다. 

다양한 요리를 쉽고 빠르게 조리할 수 있는 다기능 압력솥으로 주방에서 시간과 수고를 아끼고 싶은 분들의 필수품입니다.

 

아쉽게도 저는 아직 사용해볼 기회가 없어서 독자분들과 함께 공부하는 느낌으로 정보를 정리해보겠습니다.

 


인스턴트팟이란 ?

 

에어프라이어? 나와 자웅을 겨루자



인스턴트팟은 하나의 편리한 기기에서 여러 가지 요리가 가능한 다기능 압력솥입니다.

압력과 열을 사용하여 음식을 빠르고 효율적으로 조리하므로

수프와 탕,찌개에서 밥과 요거트에 이르기까지 모든 것을 쉽게 만들 수 있습니다.

Instant Pot은 각각 차별화 된 기능을 갖춘 다양한 모델이 나와있습니다.

일부 모델에는 에어프라이, 수비드 요리, 심지어 베이킹과 같은 고급 기능도 있습니다.



인스턴트 팟을 선택해야 하는 이유!

 

호박수프를 만드는 요리사



인스턴트 팟을 선택하는 주된 이유 중 하나는 환상적인 범용성에 있습니다.

다양한 조리 기능으로 기존 조리 방식보다 짧은 시간에 다양한 요리를 준비할 수 있습니다.

또한 콩, 곡물과 같은 저렴한 재료를 완벽하게 요리할 수 있어 시간과 비용도 절약이 가능하죠.


인스턴트팟 사용의 또 다른 이점은 건강한 라이프스타일을 유지하는 데 도움이 될 수 있다는 것입니다. 

최소한의 물로 음식을 빠르게 조리하기 때문에 음식의 영양분을 더 많이 보존할 수 있어 

건강을 생각하는 사람들에게 좋은 선택입니다.

 


인스턴트팟 사용 방법

 

Instant pot으로 요리하면 어려울게 없어요



인스턴트 팟은 초보자도 쉽게 사용할 수 있습니다.

첫 번째 단계는 냄비에 재료를 추가하는 것입니다.

인터넷의 다양한 조리법과 Instant Pot 모델에 대한 매뉴얼을 참고하시는것도 도움이 됩니다.

다음으로 물, 국물 또는 레시피에 지정된 다른 액체 등을 추가합니다.

압력을 높일 공간이 필요하므로 냄비를 너무 많이 채우지 않는 것이 중요합니다.

재료가 냄비에 모두 들어갔으면 뚜껑을 닫고 사용하려는 요리 프로그램을 선택할 수 있습니다.

Instant Pot에는 수프, 칠리, 쌀, 요거트와 같은 다양한 요리를 위한 사전 설정 요리 프로그램이 있습니다.

조리 시간과 온도를 수동으로 조절하여 조리 과정을 더 잘 제어할 수도 있죠.

조리가 완료되면 인스턴트 포트가 압력을 자동으로 해제하거나 사용자가 수동으로 해제할 수 있습니다. 

이후 뚜껑을 열면 간단하면서도 맛있고 완벽하게 조리된 식사를 즐길 수 있습니다.

 

 

주의할 점!

 

인스턴트 팟 : 화상주의

 

인스턴트 팟을 사용할 때 안전을 지키고 제품의 손상을 방지하기 위해  몇 가지 주의 사항이 있습니다. 

 

■ 설명서 읽기

 

Instant Pot을 사용하기 전에 항상 설명서를 주의 깊게 읽으세요.

제품을 올바르게 사용하고 관리하는 방법과 모델 고유의 특정 기능을 이해하셔야

나의 가전제품이 고장나지 않겠죠?

 

■ 평평하게 놓기


인스턴트 팟을 사용하기 전에는 항상 안정되고 평평한 표면에 놓으셔야 합니다. 

제품을 불안정하거나 기울어진 표면에서 사용하면 액체를 엎지르거나 사고가 발생할 수 있습니다.

 

■ 양 조절은 필수


인스턴트 팟으로 요리할 때는 항상 적절한 양의 액체를 사용하세요.

이는 기기가 압력을 높이고 음식을 적절하게 조리할 수 있도록 하는 데 중요합니다.

레시피 지침을 주의 깊게 따라 적절한 양의 액체를 추가하고 있는지 확인하세요.


또한 인스턴트 팟을 최대 용량 선 이상으로 채우지 마세요.

냄비를 너무 많이 채우면 기기가 오작동하거나 물이 새어 위험할 수 있습니다.

 

■ 화상위험


인스턴트 팟 뚜껑을 열기 전에는 꼭 압력을 해제하세요.

그렇지 않으면 뜨거운 증기가 빠져나와 화상이나 부상을 입을 수 있습니다.

압력을 안전하게 해제하려면 설명서의 지침을 준수하세요.

특히 뚜껑을 제거하거나 뜨거운 음식을 다룰 때는 항상 내열 장갑이나 두터운 천을 사용하세요. 

제품이 사용 중에 매우 쉽게 열이 오르므로 화상을 입지 않도록 각별히 주의하셔야 합니다.

 

 

추천 레시피

 

[매운 돼지갈비찜]

 

매콤 달달 돼지갈비 땡기는 날~

 

◆ 돼지갈비를 월계수잎, 통후추, 소주 반컵 넣고 20분 정도 웍으로 삶아줍니다

     이후 돼지갈비 깨끗하게 닦아준다음 인스턴트팟 내솥에 넣어줍시다.

 

 

◆ 돼지갈비 양념 1컵, 다진마늘 1큰술, 맛술 2큰술, 고추장 1큰술, 고춧가루 5큰술, 후춧가루 조금

    간장 2큰술 넣고 조물조물 버무려 줍니다 여기에 물 2컵 정도 부어주고 들기름 1큰술 추가해서

    넣어주세요.

 

 

◆ 감자랑 양파 깍뚝썰기로 썰어주고 대파 1대도 큼지막하게 썰어줍니다.

     그리고 몽땅 다 넣어주고 찜 기능으로 40분 정도 맞춰줍니다.

 

 

마지막에 참기름 1큰술이랑 통깨 1작은술 뿌려주면,

     인스턴트 팟으로 요리한 간편하면서도 맛있는 매운 돼지갈비찜 완성입니다

 

 

<그 외>

 

1. 닭갈비
 
매콤하게 양념한 닭고기와 야채를 넣어 인스턴트 팟으로 닭고기를 빠르고 균일하게 조리할 수 있습니다.

닭고기와 야채를 볶은 뒤 소스를 넣고 약 10~12분 동안 압력을 가해 끓여주세요.

2. 김치찌개


김치와 돼지고기, 두부를 넣고 매콤하고 고소하게 만들어 볼 수 있습니다.

인스턴트팟을 사용하면 15-20분만에 완성할 수 있는데요.

뚝배기에 돼지고기와 김치를 넣고 볶은 후 물과 나머지 재료를 넣고 10분 정도 끓여주세요.

3. 장조림 


장조림은 소고기를 간장 등의 양념에 재워 고소한 맛을 내는 요리입니다.

즉석 냄비에 소고기와 양념을 넣고 45-50분 정도 압력을 가하면 됩니다.

4. 떡국

 

인스턴트팟에 쇠고기와 떡을 넣고 육수를 넣고 10분 정도 압력을 가하면 됩니다.



저도 글을 작성하며 많은 인스턴트 팟의 다양한 기능과 장/단점, 그리고 무궁한 가능성에 대해

많은 공부가 된 시간이었습니다.


인스턴트 팟은 다양한 요리를 빠르게 조리할 수 있는 혁신적인 주방 가전이며,

쉽게 다양한 기능으로 주방에서의 시간을 절약시켜주는데 일등공신이었습니다.

 

식사는 가족과 함께

 

맛있고 건강한 식사를 즐기고 싶은 모든 사람에게 필수 아이템이 아닐 수 없겠죠?

인스턴트를 처음 사용하는 분이라면 약간의 연습과 실험을 통해 곧 엄청난 요리를 선보일 수 있을겁니다.

인스턴트 팟을 활용해 가족과 친구들에게 깊은 인상을 남겨보시길 추천 드립니다.

반응형

관련글 더보기

댓글 영역